Pekanbaru, Suarapribumi.co.id – Secara mengejutkan salah satu tokoh sentral pangkalan Rifa Yendi memberikan dukungan kepada pasangan calon Darman Sahladi – Maskar Dt Pobo pada pertarungan Pilkada Lima Puluh Kota tahun ini. Dukungan ini membuat zona Pangkalan Kapur IX semakin panas karena paslon dari zona tersebut ada dua orang.
Tak hanya Sejumlah Tokoh Masyarakat Pangkalan, dukungan juga mengalir dari perantau dan Pangkalan serta Kapur IX di tanah rantau, Pekanbaru, Riau pada Selasa (22/9) malam. Mereka secara terang-terangan, perantau dari berbagai profesi tersebut mendukung pasangan Darman Sahladi-Maskar di Pilkada Limapuluh Kota.
Perantau dan Tokoh Pangkalan yang mendukung Paslon Salam diantaranya selain mantan Ketua REI Riau yang juga Mantan Calon Bupati Lima Puluh Kota, Rifa Yendi, juga ada H. Suhardi (Endi) serta H. Candra yang menyatakan dukungannya ke Paslon Salam.
Ini tentu tamparan keras bagi Cawabup Asyirwan Yunus mantan wakil bupati yang juga maju kali ini asal pangkalan justru tidak mendapat dukungan dari tokoh sentra Rifa Yendi.
Sementara Sahladi sendiri berasal dari Kapur IX bukan dari Pangkalan. Pertarungan primordial biasanya memang kental di setiap pilkada di Kabupaten 50 Kota dimana biasanya calon yang maju selalu menang di daerah asalnya yang menjadi basis suara pemenangan.
Alasan perantau Pangkalan dan Rifa Yendi memang masuk akal ia enggan mendukung Asyirwan Yunus karena Asyirwan maju sebagai wakil bukan calon bupati.
Rida Yendi perantau sukses asal Pangkalan yang juga pernah calon bupati 50 Kota tersebut mengatakan yang terbaik adalah mendukung pasangan darman sahladi-maskar.
“Sekarang kita harus memilih yang terbaik, yang terbaik Insha Allah Darman Sahladi-Maskar,” ujarnya
Menurutnya alas an lain mendukung paslon Salam karena beberapa periode pemerintahan Limapuluh Kota, kampung halamannya masih terkesan jauh tertinggal dengan daerah lain.
“Kita ingin kampong kita maju dan tidak tertinggal,” jelasnya.
Saat pertemuan itu, juga hadir tim pemenangan Darman Sahladi-Maskar dari partai koalisi Demokrat-PAN-Nasdem seperti Wendi Chandra, Marsanova Andesra, Aulia Effendi serta pengusa sukses Gunuang Malintang Haji Chandra.
Pertemuan tersebut difasilitasi Ketua PKP Provinsi Riau di Hotel Pangeran dan bersama seluruh perantau Kapur IX di Hotel Royal Asnof Pekanbaru.
Syafri Ario