Limapuluh Kota, suarapribumi.co.id —Bunda Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) kabupaten Limapuluh Kota Nevi Zulvia mengapresiasi penuh penyelenggaran acara kegiatan tutup tahun ajaran 2023/2024 seluruh PAUD se-Kecamatan Luak.
Kegiatan tersebut diselenggarakan PKG (Pusat Kegiatan Gugus) PAUD kecamatan Luak di halaman kantor Walinagari Tanjung Haro Sikabu-Kabu Padang Panjang (Sitapa), Rabu 29 Mei 2024.
Acara yang berlangsung meriah tersebut selain dihadiri Bunda PAUD Limapuluh Kota Nevi Safaruddin juga dihadiri Camat Luak Abrar, Kepala Disdikbuk yang diwakili Kabid PAUD Wandi dan diikuti oleh 400an siswa PAUD dari empat Nagari di Kecamatan Luak.
Didampingi orang tua dan guru PAUD, para siswa tersebut terlihat bersemangat dalam mengikuti berbagai macam lomba diantaranya, mewarna, lomba tahfidz, baju kuruang basiba, baju taluak balango, dan sejumlah lomba lainnya.
Dikesempatan itu, Nevi Zulvia Safaruddin menyebutkan tidak lupa, dari lubuk hati yang paling dalam, sepantasnya kita juga mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada para pendidik anak bangsa yang telah mempersembahkan segala ilmu pengetahuan, keterampilan, dan kasih sayang kepada semua anak-anak selama ini.
Setiap pengalaman, ilmu, lagu, cerita, keceriaan, dan banyak hal yang sudah Bapak Ibu guru bagikan adalah harta yang berharga, pondasi yang penting bagi langkah hidup anak-anak dan generasi penerus kita ini.
Tidak lupa, ucapan terima kasih juga patut kita berikan kepada orang tua, Ayah dan Bunda dari anak-anak didik, yang telah mendampingi segala karya yang dilakukan para guru dan perjuangan yang dilakukan oleh anak-anak.
Berkat pendampingan dan peran serta orang tua dalam pendidikan buah hatinya, anak-anak bisa tumbuh menjadi pribadi yang berhati mulia, cerdas, mandiri, dan bahagia.
Anak-anak juga semakin mengalami perkembangan yang optimal, berkat kerja sama yang dibangun oleh para pendidik bersama orang tua.
“Segala ilmu yang didapatkan oleh anak-anak di sekolah semakin diperkaya dan cepat berkembang berkat peran orang tua yang terus mendampingi buah hatinya dengan penuh kasih sayang,”ujar Nevi Zulvia.
Tidak hanya itu, Ia turut mengapresiasi Pemerintah Kabupaten Limapuluh Kota atas atensi besar yang ditunjukkan oleh bupati Limapuluh Kota.
“Diharapkan kegiatan ini mampu menghasilkan siswa-siswi PAUD yang maju, bermartabat, berkarakter, berakhlak mulia, menyenangi alquran, membumi, mehami, dan mengamalkan Al-Qur’an hingga dewasa nanti,”harap bunda Paud Limapuluh Kota itu.
Kemudian bupati Limapuluh Kota Safaruddin Dt.Bandaro Rajo mengatakan, kualitas sumber daya manusia yang sehat, cerdas dan produktif ditentukan pada awal masa pertumbuhan anak.
Pada usia dini otak berkembang dengan sangat cepat dalam menerima dan menyerap segala sesuatu yang dilihat, didengar, dan dirasa oleh anak-anak.
Perkembangan anak usia dini harus dilakukan secara holistik dan integratif untuk memenuhi kebutuhan esensial anak yang beragam dan saling berkaitan secara simultan, sistematis dan terintegrasi.
“Terselenggaranya kegiatan ini tidak hanya jadi sarana anak usia dini unjuk kebolehan dan meningkatkan kreatifitas, tetapi harus menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi keluarga dan masyarakat akan pentingnya program pendidikan usia dini,”ucap bupati Safaruddin
“Generasi muda merupakan aset bangsa yang harus dijaga, dirawat dan diarahkan dengan penuh kasih sayang. Melalui kegiatan ini Bupati Safaruddin berharap dapat menjadi ruang bagi anak untuk mendapat ilmu pengetahuan serta memiliki sifat Akhlakul Karimah dalam mewujudkan Indonesia emas 2045,” ucap Bupati Safaruddin di bagian lain sambutannya.
Lebih lanjut ia sangat berterimakasih kepada guru-guru PAUD yang telah membimbing serta memberikan ilmu pengetahuan sebagai upaya meningkatkan kreatifitas dan kecerdasan. Semoga anak-anak ini akan menjadi generasi yang cerdas, berkarakter serta memiliki akhak yang baik.
Bupati Safaruddin juga meminta para orang tua membimbing dan mendidik anak dengan kasih sayang, jangan keluarkan kata-kata tidak senonoh ke anak dan jadikan rumah jadi madrasah dalam mendidik anak-anak
Selain itu ia berharap kepada semua pihak untuk dapat berperan dan bersinergi dalam memberikan pelayanan pendidikan secara optimal kepada anak.
“Sesuai visi, upaya membangun karakter anak merupakan sebuah kewajiban berkelanjutan yang hasilnya akan terlihat dalam beberapa dekade mendatang. Pemenuhan hak-hak anak di masa sekarang merupakan jaminan atas ketersediaan sumber daya manusia yang unggul dan berkualitas di Kabupaten Limapuh Kota,”ulas bupati Safaruddin. (crp)









