Benny Hasibuan: Sikap Muhammad Nuh Cerminkan Keberanian Moral Bangsa

Nasional170 views

 

Suarapribumi.co.id – Jakarta, 9 Oktober 2025 – Aktivis Himpunan Mahasiswa Islam (HMI), Benny Hasibuan, menyampaikan dukungan penuh terhadap langkah tegas Anggota DPD RI KH Muhammad Nuh yang menolak kehadiran atlet Israel dalam ajang World Artistic Gymnastics Championships 2025 di Jakarta.

Menurut Benny, sikap tersebut bukan hanya soal politik luar negeri, melainkan juga bentuk konsistensi moral bangsa Indonesia yang sejak awal berdiri menentang segala bentuk penjajahan di muka bumi.

Apa yang disampaikan KH Muhammad Nuh adalah cermin keberanian moral bangsa ini. Indonesia berdiri di atas prinsip kemerdekaan dan keadilan, bukan tunduk pada tekanan politik atau kepentingan internasional,” ujar Benny dalam keterangan tertulisnya, Kamis (10/10).

Benny menilai bahwa kehadiran atlet Israel di Indonesia dapat melukai perasaan rakyat Palestina yang hingga kini masih berjuang melawan penjajahan. Ia menegaskan bahwa Indonesia memiliki tanggung jawab moral untuk tetap berpihak pada perjuangan rakyat Palestina sebagaimana amanat pembukaan UUD 1945.

Selama Israel masih menjajah Palestina, tidak ada alasan bagi Indonesia untuk memberikan karpet merah. Ini soal marwah bangsa dan solidaritas kemanusiaan,” tegasnya.

Lebih lanjut, Benny mengingatkan agar pemerintah tidak terjebak dalam tekanan federasi olahraga internasional yang menuntut keterlibatan semua negara tanpa kecuali. Menurutnya, posisi Indonesia sebagai negara berdaulat harus dipegang teguh tanpa kompromi terhadap nilai-nilai kemanusiaan.

Pemerintah harus belajar dari sejarah. Di masa Bung Karno, Indonesia berani menolak partisipasi Israel dalam ajang olahraga internasional karena alasan kemanusiaan. Semangat itu jangan padam,” tutur Benny.

Benny juga mengajak seluruh elemen pemuda, mahasiswa, dan masyarakat Indonesia untuk menyatukan suara dalam mendukung perjuangan kemerdekaan Palestina. Ia menegaskan bahwa dukungan terhadap penolakan atlet Israel bukan bentuk kebencian, melainkan sikap moral terhadap penjajahan yang masih berlangsung.

Kami menyerukan agar bangsa ini tidak goyah. Tolak penjajahan dalam bentuk apa pun, di mana pun. Indonesia harus tetap teguh di sisi kemanusiaan,” tutup Benny Hasibuan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *